中国-沧州
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
运河区教文体局全力出击力不断提升教育整体水平
发布时间: 2017-05-09 11:34:45

在区委、区政府的正确领导和大力支持下,运河区教文体局立足实际,不断加大创新力度,各项工作顺利开展取得实效,全面提升了全区教育教学水平,为达到“让读书到运河成为群众口口相传的乐章”的教育愿景奠定了坚实的基础。

一、学校建设打开新局面。在重点推进上海路小学和临海路小学项目建设的基础上,积极抓好重庆路小学、向海路小学、永安小学、嘉禾一方小学、龙岸清华小学、世纪福邸小学项目启动工作,现已经取得了初步成效。与此同时,为了抵挡雾霾天气,保障全区学生身体健康,年初在全区各中小学、幼儿园安装了新风系统,共计划安装空气净化器824台覆盖全部中小学幼儿园,现已经安装完成800台。其余24台机器因涉及搬迁未进行安装,预计在暑期搬迁后及时安装完成。

二、学前教育取得新突破。在加快胡嘴子、西砖河、娘娘庙三所农村幼儿园建设的同时,将目光瞄准了配套幼儿园的回收上,多措并举,成果显著,现已经回收了御景狮城、凤凰城、颐和三期三所小区配建幼儿园,建成了运河区二幼、三幼、四幼,并加快了对三所幼儿园的装修布置工作,确保下半年投入使用,正常招生入园。除此之外,还与辖区内塞纳左岸、滨河龙韵、世纪府邸、流津时代等新建小区开发企业签订了小区配套幼儿园回收协议,将根据建设进度及时完成回收。

三、课程改革成为新亮点。大力推进“微课”工程建设,不断推进教育教学深化改革,全区各中小学已经分别成立了“微课”工作室或微课程开发小组,并进行了“微课”制作技能全员培训,保证了全部教师掌握了微课制作技巧并能自主录制微课。并按知识点和章节制定了任务分解表,给个学校分派了任务,进一步充实了微课资源库,现已经有5000多条优秀教学微视频被纳入资源库中。

四、德育创新孕育新内涵。一是德育创新“有所为”。深入推进“美哉少年,美我运河”德育创新工程,构建入学课程、毕业课程等十大德育工程,推进“十大校园品牌”创建工作。二是德育活动“有意义”。开展了纪念沧州建州1500周年“我为狮城添光彩”知识竞赛,并陆续开展系列活动,将以文字作品、摄影作品、DV影像短句和纪实片、文艺、绘画等形式创造展示。三是德育创城“我先行”。按照区文明城市建设工作指挥部的统一部署,根据我局所承担的各项创建测评指标,进行精心梳理和责任分解,对照标准,查漏补缺。成立城区学校创建和结对共建社区创建两个工作组,召开专题会议,及时传达创城工作有关要求,研究、部署和落实创城工作任务,建立了上下联动的创建工作格局。

关于我们 法律声明 联系我们 网站地图
主办单位:沧州市运河区人民政府   网站标识码:1309030003    冀ICP备 08005834号-2    沧公备 13090302000258
违法和不良信息举报电话:0317-3171093 邮箱:czsyhqwxb@163.com