中国-沧州
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
四项举措深化社区矫正工作
发布时间: 2010-05-28 15:13:34

一、进一步完善制度建设,使社区矫正工作步入规范化管理轨道。

目前社区矫正工作,是在没有法律专门规定、没有专业理论指导、没有成熟运作模式可借鉴的背景下,因地制宜地实践着。依据区委、区政府制定下发的《沧州市运河区社区矫正工作实施方案》我局制定了一整套突出社区矫正刑罚特征的管理制度,包括矫正个案制度、学习教育制度、公益劳动制度、外出请销假制度、检举申诉制度、解矫制度、社会保障制度、考核制度等,印发了社区矫正的工作流程,形成相对完整的工作体系和工作程序。同时,进一步加强基础设施建设和人员力量配备,目前我区有矫正工作者16人,矫正志愿者44余人,为促进社区矫正工作步入规范化轨道奠定了坚实基础。

在矫正对象接收管理过程中,组织各司法所认真落实各项工作措施,印制社区矫正工作所需的各种表册及填表说明,规范工作台账和档案资料的填写,实行矫正对象一人一档。向每名矫正对象发放《社区矫正告知书》、并签定《接受社区矫正保证书》,同时进行首次教育谈话,明确矫正对象的权利、义务,规范其言行。司法所与社区矫正对象直系亲属、所在单位或所在村(居)委会签订《社区矫正帮教协议书》,对每名社区矫正对象落实专人(小组)负责制,形成“一对一”的管理模式,严防脱管漏管,确保严谨、规范、稳控。

二、进一步强化人性化的教育管理手段,逐步落实教育、帮扶相结合。

在社区矫正工作中,基层司法所坚持“以人为本,因人而异”的原则,根据矫正对象不同犯罪类型、心理特点、年龄特征和生活状况,制定有针对性的矫正方案。实行人性化管理与制度化管理相结合,一方面严格按照制度规定,要求每名矫正对象进行周汇报、月小结、季考核、年鉴定,随时掌握矫正对象的行为动态;另一方面注重对矫正对象的走访,不定期地进行电话联系,运用朋友式的个别谈心,及时了解矫正对象的思想动态与生活状况。对那些存有思想包袱、情绪低落的矫正对象,按照分类矫正的原则,因人而宜,多方走访,合力帮教,实现道德法制教育与帮助解决实际困难有机结合。

三、进一步提高矫正工作队伍的整体素质,调动群众参与的积极性和创造性。

一支好的矫正工作者队伍,是确保矫正工作长期有效开展的前提条件。在目前我区已基本解决社区矫正专职工作人员的基础上,我们充分发挥社区矫正制度社会化的优势,进一步积极疏通渠道,拓宽社会力量参与社区矫正的范围。一是进一步发挥村(居)委会、矫正对象的亲属和所在单位等积极协助专业力量开展矫正工作的积极性。二是进一步加强专业力量的素质建设,适时开展专业培训,强化工作人员专业技能。三是建立了专职社区矫正工作者队伍及社区矫正志愿者队伍,以专职、义务相结合的方式,吸纳学校教师、法律人士以及有专业素质的人群加入志愿者队伍,提高矫正效果。 

四、进一步深入开展对社区矫正的宣传,扩大执法的社会效果

社区矫正是一个新生事物,社会上的群众并不了解社区矫正,需要我们通过大量的宣传来向群众具体说明。因此,要处理好教育矫正工作与社会效果的关系,就需要在教育改造失足者的同时,提高全社会的法治意识,不断扩大社区矫正的社会效果。我区以“法律八进”为平台,利用电视台、报刊、报纸网络等多种媒体进行全面宣传,针对群众的疑虑和误解,进行正确引导,调动群众参与的主动性和积极性。

关于我们 法律声明 联系我们 网站地图
主办单位:沧州市运河区人民政府   网站标识码:1309030003    冀ICP备 08005834号-2    沧公备 13090302000258
违法和不良信息举报邮箱:czsyhqwxb@163.com