中国-沧州
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
区医保局协调推进“四医联动”齐头发展
发布时间: 2020-01-13 14:14:39

一是积极落实“4+7”集中药采。深入走访公立医疗机构,了解基层医疗机构采购药品的现状和采药中发现的问题,并与“4+7”带量采购药品生产企业、药品配送公司签订三方供货协议,已完成“4+7”药品采购金额共计4.16万元。

二是严格执行药采平台采购,落实采购管理改革。全面启动基本药品采购工作,与六家基本药品配送企业面谈,收集企业的相关配送资质,了解基本药品供应情况和问题,并强调在保证药品质量的前提下,确保药品能够及时供应。

三是有力推进“两病”用药保障机制。按照省市统一部署积极推进“两病”工作落地,及时召开工作协调会,规范服务流程,简化认定程序,严肃诊断标准,实行指定医务人员确诊制度。加强日常监管,实行对医务人员、患者、医疗机构“两病”诊断和用药情况全程留痕和记录,做到监管无死角。已确定7家辖区定点公立医疗机构承担运河区“两病”工作,并且确定13种河北省带量采购药品作为“两病”药品目录。

四是扎实落实按病种付费及日间手术付费改革。进一步推进基本医疗保险按病种付费改革工作,扩大单病种实施范围,提高医保支付标准,列入按病种付费管理的病种实行医疗费用定额标准结算,不设立起付标准,由个人和医保统筹基金按比例分担。适用于市级三级医疗机构的病种143种,县级二级医疗机构的病种61种。同时将省制定的日间手术医保报销目录中遴选的部分病种纳入本市医保报销目录,在试点医疗机构(沧州市中心医院)开展日间手术医保费用结算工作。

五是支持医联体建设,落实按人头打包支付。推行“总额管理、结余奖励、合理超支分担”机制制定医保按人头打包支付方案,充分发挥医保基金杠杆作用,促进医联体内部建立利益共享的激励机制和风险分担的约束机制。目前医联体医保基金按时间节点已打包支付到位。

关于我们 法律声明 联系我们 网站地图
主办单位:沧州市运河区人民政府  联系电话:0317-3024821 网站标识码:1309030003  冀ICP备 08005834号-2    沧公备 13090302000258
违法和不良信息举报邮箱:czsyhqwxb@163.com  
网络不良信息举报电话:0317-3171093