中国-沧州
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
生态环境局运河区分局下大力度强化废旧金属回收熔炼企业专项检查工作
发布时间: 2020-07-07 11:37:47

一是统一部署,调查摸底。根据《2020年度运河区辐射安全监督检查工作计划》的任务要求,精心部署全面铺排,摸清辖区废旧金属回收熔炼企业的底数和辐射监测相关情况,建立监管档案。经排查,确定包括沧州市东兴金属模具有限公司、沧州市华坤钢管厂和沧州市宏丰精密铸造有限公司在内,共计3家废旧金属回收熔炼企业。

二是执法明确,及时上报。严格按照《废旧金属熔炼企业入炉熔炼前放射性监测工作监督检查表》中检查内容,重点核查废旧金属回收熔炼企业检查设施或设备配备情况、企业原料入厂前和产品出厂前辐射监测台账记录情况、2019年以来监测超标记录及处置情况。对存在问题的企业,开展“回头看”专项检查,要求其限期整改并将整改情况及时上报。对没有按期整改的企业将根据国家法律法规进行处罚。

三是巩固机制,管控增效。指导企业按照要求强化人员培训,配置合格的辐射监测仪。督促企业及时编制应急预案、监测方案和监测制度等各项监管制度。管控企业严格执行回收、入炉前、最终产品等环节的放射性监测要求。目前,3家企业均已建立《废旧金属熔炼前放射性监测管理制度》《废旧金属熔炼前放射性监测方案》和《放射性物质处置措施》,现场有入炉熔炼前和最终产品放射性监测记录。自开展监测以来,均未发生放射性监测异常情况。

关于我们 法律声明 联系我们 网站地图
主办单位:沧州市运河区人民政府  联系电话:0317-3024821 网站标识码:1309030003  冀ICP备 08005834号-2    沧公备 13090302000258
违法和不良信息举报邮箱:czsyhqwxb@163.com  
网络不良信息举报电话:0317-3171093