中国-沧州
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
大运河众创空间凝心聚力助力企业复产复工
发布时间: 2020-07-24 09:19:57

大运河众创空间入驻的企业以小微企业为主,企业处于初创阶段,面对突如其来的新冠疫情,受到冲击尤其大,从春节开始停工,疫情严重影响了企业的正常工作秩序。为了最大限度的减少企业损失,在疫情得到控制之后,我们在保证对进出大厦的人员按时进行体温检测的同时,陆续安排企业复工,同时采取有效措施,出台多种举措,帮扶企业应对疫情影响、渡过难关,助力企业复工复产。

(一)在落实政策上聚力。按照《关于入驻企业费用减免、保证金收取的有关规定》,企业房租的80%由众创空间支付,其余的20%的需要自己缴纳。受疫情的影响,企业的经营都不太景气,因此我们多次协调政府和物业公司,企业的房租上半年缓交,等到下半年疫情全面控制后再进行收取,在一定程度上缓解了企业的难题,得到企业的赞扬。

(二)在重点难点问题上发力。在疫情得到初步控制以后,按照区委、区政府的统一部署,在切实做好疫情防控的同时,大运河众创空间积极推动企业有序复工复产。我们一手抓疫情防控,一手抓复工复产,出台《关于大运河众创空间入驻企业复工复产的通知》,成立工作小组深入入驻企业,解决企业复工复产工作中存在的困难和问题,督导落实岗位防疫和个人防护措施,协助开展卫生环境清理消毒、返岗员工监测、宣传教育、日常防护和台账建立等防控工作,实现复工指导全覆盖、逐家企业帮到位,确保复工复产安全有序、稳步推进。

(三)在解决企业困难上出力。几个月的疫情,对入驻企业影响非常大,很多企业出现了资金周转难、用工难等问题,业务量也下降明显。以沧州普莱森进出口服务有限公司为例,该企业业务主要是南非,疫情严重影响了公司的运转,几乎已经到了停业的程度,什么时候恢复正常还未可知,今年上半年仅完成一笔业务,同去年相比,下降了95%左右。为有效解决企业难题,我们联合沧海人才就业服务中心,于6月12日,为大运河众创空间企业进行了招聘直播,观看人数达到4.2万人,创下了招聘直播以来参与人数之最,有很多人前来应聘,有效解决了企业用人的难题。我们又联合金融办协调沧州邮储银行,为河北海德睿达智能科技有限公司申请贷款200万,帮助企业解决了资金短缺问题,保证了企业的正常运营。

关于我们 法律声明 联系我们 网站地图
主办单位:沧州市运河区人民政府  联系电话:0317-3024821 网站标识码:1309030003  冀ICP备 08005834号-2    沧公备 13090302000258
违法和不良信息举报邮箱:czsyhqwxb@163.com  
网络不良信息举报电话:0317-3171093