中国-沧州
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
生态环境分局举措有“力”打出扬尘污染防治工作组合拳
发布时间: 2020-08-29 16:22:33

一是统筹“蓄”力,谋定后动。深入贯彻落实省、市大气综合治理污染部署,根据《河北省扬尘污染防治办法》文件要求,协同制定《运河区2020年扬尘污染防治工作方案》。召开5次工作部署会,明确责任要求,由主管领导带队组成专班,协调住建、城管、工信、交警等部门落实扬尘防治责任,切实履行扬尘污染防治统一治理监管职责。

二是精准“施”力,执法有效。全面开展扬尘污染综合治理百日攻坚专项行动,按照“源头治理、分区管控、突出重点、防治结合”的原则,协调有关部门,强效解决建设施工、工业企业料堆场等突出环境问题。通过采取定时铺排、不定时抽查、无人机巡检、5+2、白加黑等形式,组织开展督导检查和联合执法。确保每个点位、每个环节做到执法全覆盖不留死角。截至目前,共检查扬尘工地项目16余次,出动执法人员48人次,出动车辆16车次。

三是稳步“控”力,监管得宜。加强扬尘污染物排放达标、物料堆场达标、工业企业物料堆场等监督管理力度。建立扬尘污染源清单并做好生产过程扬尘控制,严格执行《施工场地扬尘排放标准》,充分利用大数据平台,对施工扬尘污染实时有效监控。加强对PM10在线监测设备比对和数据审核,确保监测数据真实有效。对于超标排放的企业,要求其及时整改,下大力度惩治拒不实施整改或多次督查仍整改不到位的企业及工地。

四是长效“助”力,落实责任。积极强化企业主体责任意识、法律意识、生态意识。帮扶指导企业成立扬尘污染防治专门机构,制定扬尘污染控制专项方案,指派专人专责维护扬尘检测和视频监控设施,自觉做好施工场地和施工过程扬尘污染防治管理工作,落实落地各项防治举措。(生态环境分局)

关于我们 法律声明 联系我们 网站地图
主办单位:沧州市运河区人民政府  联系电话:0317-3024821 网站标识码:1309030003  冀ICP备 08005834号-2    沧公备 13090302000258
违法和不良信息举报邮箱:czsyhqwxb@163.com  
网络不良信息举报电话:0317-3171093