中国-沧州
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
生态环境分局“春日序曲”奏响危险废物环境安全风险管控嘹亮乐章
发布时间: 2021-03-11 15:56:31

一是明确方向,细分责任。认真延承以往危险废物排查整治成效,以切实保障生态环境安全为核心支撑,重点聚焦涉废企业排污区域、行业、时间点,突出因时因地制宜统筹思想,充分弥补治理举措上的漏洞短板,研讨分析省厅防范危险废物环境风险视频会思想内容,结合辖区实际划分重点区域,抢抓新春伊始、“两会”关键时间点,突出涉废、涉酸、及危险废物收集单位等执法检查对象,委派执法大队、土壤污染防治科组成专项行动组,加大执法力度,强化监管举措,形成长效机制,努力做到精准施策全方位落实上级下达的各项任务要求。

二是全面铺排,长效监管。通过采取定期巡查、不定时抽检相结合的模式,对小微企业、作坊比较集中的城乡结合部、区域边界地区、废弃厂房、院落等部位进行拉网式摸排。重点聚焦辖区内涉危险废物重点监管企业尤其是危险废物经营单位,在危险废物的收集、贮存、转移等环节中存在的问题短板,一方面完善监管治理举措,及时查出存在问题,督促企业及时整改。另一方面引导企业完善的危险废物管理机制,自觉建立自查机制,从源头上抑制危废手续不齐全、管理机制不到位、治理举措不达标、未经批准擅自转移处置倾倒事件等违法行为发生。

三是巩固应急,引导宣传。坚持领导带班,24小时值班制度,保持信访举报热线时时畅通,定期走访危废产生企业,确保企业应急预案动态更新到位,应急预案管理要求实施到位,相关企业负责人执行到位。同时,加大相关工作的宣传力度,通过开展法治宣传行动、发放宣传材料、线上网络宣传、入户走访等手段,将新《固废法》有效的传递到涉废的相关企业及广大居民群众的手中,使其提升主体责任意识、法制意识,进一步树牢“保护环境,人人有责”理论思想。

 

关于我们 法律声明 联系我们 网站地图
主办单位:沧州市运河区人民政府  联系电话:0317-3024821 网站标识码:1309030003  冀ICP备 08005834号-2    沧公备 13090302000258
违法和不良信息举报邮箱:czsyhqwxb@163.com  
网络不良信息举报电话:0317-3171093