中国-沧州
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
生态环境分局奋战秸秆禁烧进行时严防春耕“一把火”
发布时间: 2021-04-07 10:39:37

一是强化组织领导,明确落实责任。全面贯彻落实“全省禁止秸秆垃圾露天禁烧工作视频会议”的部署要求,在以往秸秆禁烧工作举措的基础上,详细分析“春耕时期”秸秆、荒草积存、焚烧特点,紧盯高速、高铁沿线及主要交通道路两侧等高发、频发地段。进一步明确责任主体,细分任务要求,加大治理监管举措,协调相关部门合理布网布局,采取有力有效手段。

二是全域全时巡查,高效治理手段。在全区开展全覆盖、无死角的秸秆禁烧大排查、大整治活动,采取“动态巡查同立体监控”相结合的模式,合理划分重点区域,制定高效完善的巡查监管制度。通过将“地毯式”铺排、定点监查、不定时抽查、“5+2”、“白加黑”等排查手段,同视频监控系统、无人机分检等高科技手段相结合,及时捕捉秸秆焚烧源头,真正做到立体式巡查监管。今春以来,共出动执法人员312人次,执法车辆78车次。

三是完善举措体系,补牢短板漏洞。以问题为向导,补齐工作中存在的短板漏洞,协调相关部门下大力度打击露天焚烧污染环境违法行为,将秸秆禁烧纳入网格化环境监管体系,深挖源头滋生焚烧情况,定期开展“回头看”严防问题反复。同时进一步加强执法队伍建设,制定有效措施,努力做到“不着火、不冒烟”。

四是坚持舆论先导,营造“禁燃”氛围。通过采取微信公众号推送、悬挂宣传条幅、发放法治宣传资料等手段,向社会积极传播大气污染防治法律法规,让广大居民群众进一步提升法律意识、思想意识、行动意识,认清露天秸秆垃圾焚烧违法“红线”,坚守“洁净蓝天”底线,在全区营造“保护环境,人人有责”的良好舆论氛围。(生态环境分局)

 

关于我们 法律声明 联系我们 网站地图
主办单位:沧州市运河区人民政府  联系电话:0317-3024821 网站标识码:1309030003  冀ICP备 08005834号-2    沧公备 13090302000258
违法和不良信息举报邮箱:czsyhqwxb@163.com  
网络不良信息举报电话:0317-3171093