中国-沧州
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 乡办动态
水月寺办事处多举措开展妇女维护权益活动
发布时间: 2019-03-13 11:28:15

一是加强法治宣传,提高法律素质。在市、区、办事处妇联及社区妇联上下联动下,利用微信平台、QQ平台、条幅、宣传栏等载体,向群众宣传《妇女权益保障法》、《婚姻法》、《法律援助条例》和《反家庭暴力法》等与妇女日常生活息息相关的法律法规,提高妇女群众包括贫困妇女群众的法律素质和依法维权意识,营造全社会关注妇女权益、保障妇女权益的良好氛围。据统计,悬挂条幅10余条,发放宣传过资料500余份。

二是深化纠纷调解,维护和谐稳定。组织调解员深入社区、小区集中开展涉及妇女矛盾纠纷的排查工作,综合运用教育、疏导、服务、调解等办法为广大妇女群众提供及时便捷的法律服务,努力把矛盾纠纷化解在基层、解决在萌芽状态,维护社会和谐稳定。

三是开辟绿色通道,助力妇女维权。利用区妇联“婚姻家庭服务中心”平台耐心、细心解答涉及妇女法律咨询,扩大法律援助影响力,切实维护妇女合法权益;按照“应援尽援”要求,做到应援优援,不断降低妇女维权门槛,针对女残疾人、老年妇女、贫困妇女等特殊弱势妇女群体,开通绿色通道;办事处妇联工作人员对妇女劳动争议、人身侵权案件登记备案,施行优先受理、优先指派、优先办理,确保维权效果。

四是关注弱势妇女群众,为困难妇女送爱心。办事处及社区妇联在节日里走访慰问辖区贫困母亲,为她们送体检、送关怀;大化社区的志愿“爱心大姐”为辖区内老人免费理发送温暖,希望老人们在温馨和谐的氛围里,尽享节日的快乐。通过丰富多样的活动为“三八”妇女节营造了良好的节日氛围,深受广大妇女群众的好评。

关于我们 法律声明 联系我们 网站地图
主办单位:沧州市运河区人民政府   网站标识码:1309030003    冀ICP备 05026587    沧公备 13090302000258    推荐使用1024×768以上分辨率