中国-沧州
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 乡办动态
南湖办事处“3+N”工作法开创小广告治理新模式
发布时间: 2019-04-15 10:18:15

小广告一直是城市顽疾,随处可见的城市“牛皮癣”, 它不仅拉低了城市“颜值”,也为群众带来了许多困扰。为了进一步提升城市面貌,彻底根除小广告乱象。南湖办事处创新工作思路,以民主社区为试点,积极探索“3+N”工作法,即:党组织、楼院长、广告商+全体志愿者、居民群众共同参与的小广告治理工作模式。从服务民需,服务创城的角度出发,坚持疏堵结合、标本兼治、全民参与的原则,营造一个干净、整洁、宜居、便民的居住环境。

一、 组织网络全覆盖,凝心聚力奏实效。

南湖办事处以社区党组织为统领,以楼栋长为网格员,发动群众共建共管,铺设全覆盖型治理网络。一是成立一个党小组,主要负责全面组织部署和群众思想引领工作;二是组建四个治理小组,每个小组确定一名社区支部委员任组长,推选各楼栋长为副组长兼任网格长,负责片区的引导、监督和治理工作;三是成立一个协调沟通小组,负责与广告商对话,构建合作模式。同时建立了“民主社区爱心楼长群”,各楼栋长通过日常巡查,及见及清及汇报,将发现的小广告发至群内,社区进行数据更新,并积极动员广大住户参与到小广告治理工作中,确保工作取得实效。

二、 精准发力抓落实,靶向施策提成效。

民主社区党支部以榜样带头,倡导文明的方式,推选出两栋“整洁”楼栋,以点带面、以典型带全局,传播经典事例、经验做法,营造比学赶超帮的浓厚氛围。同时,以“社工+志工”的服务模式,积极开展小广告综合治理行动,确保工作落实到位。一是摸清底数。以“地毯式”摸排的方式对辖区主次干道、楼栋内外、商铺门前等区域乱贴乱画小广告进行逐一取证、登记、分类、汇总。截至目前,已登记83家乱贴乱画小广告商;二是集中清除。充分发挥辖区志愿者、老党员作用,对辖区内非法小广告进行集中清理粉刷,同时号召大家行动起来,共同监督,共同维护。目前,已开展集中行动10余次。三是长效监管。社区为每名楼栋长、志愿者配备了一套清理小工具,方便大家在日常巡查过程中,发现一处清理一处,确保及时清理到位。四是思想引领。广泛宣传非法小广告的社会危害性,引导广大群众主动劝阻、制止户外张贴、喷绘、书写小广告行为。截至目前,已清除非法小广告1000余张,粉刷墙体600余平米。

在社区党组织的感召下,怡馨园-2号楼楼长张丽动员家人和邻居们主动对全楼进行了清理,小广告被她赶得无处藏身,其他居民也积极地参与到小广告治理工作中来,形成了全民治理的工作氛围。

三、疏堵结合强管理,市容市貌再提升。

为了保障城市“牛皮癣”整治效果,社区加强源头治理,规划合法小广告的发布区域,满足群众需求,对制贩假证、假票据等非法小广告信息,深挖根源,切断传播途径。一是老办法成效佳。对复发频率高、喷绘点位高的小广告逐一电话沟通,责令限期清除,并告诫广告商同号码不得再次出现在辖区内,屡教不改者上报公安部门进行销号处理。截至目前,10余个广告商对已贴广告处进行了清除。二是新举措创共赢。积极与广告商沟通,制定民主社区便民服务宣传栏,设置在各楼栋内,内容包含楼道“五不准”内容和规范小广告张贴区域,积极引入居民日常生活所需求的各类信息,方便居民获取相关的家政信息,还为小本生意人和一些弱势群体提供了生存的便利。三是辐射广强利民。通过与小广告商的耐心沟通劝导,赢得了广告商们的理解和支持,并在“广告圈”内广泛宣传文明张贴,主动参与文明创建工作,倡导大家 “做文明人,创文明城”,形成了共同参与、共建共赢的和谐工作氛围。

通过“3+N”工作法的全面推进,辖区颜值明显提升,市民居住环境得到了改善,市民综合文明素质和城市管理水平不断攀升。治理城市“牛皮癣”是一项长效性工作,我们将持之以恒,攻坚克难,全力打赢这场攻坚战,着力打造一个干净、整洁、舒适的宜居环境,为创建文明城市贡献一份力量。

关于我们 法律声明 联系我们 网站地图
主办单位:沧州市运河区人民政府   网站标识码:1309030003    冀ICP备 08005834号-2    沧公备 13090302000258    推荐使用1024×768以上分辨率