中国-沧州
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 乡办动态
凝心聚力 攻坚克难西环办事处坚决打好疫情防控阻击战
发布时间: 2020-02-03 15:04:53

一是周密部署,行动迅速强而有力。切实提高思想认识,提升政治站位,强化组织领导,把疫情防控工作当作首要大事来抓,成立街道疫情防控工作领导小组,办公室设在卫健办,负责街道疫情防控。健全联防联控机制,制定行之有效的方案和应急预案,成立疫情防控工作应急队伍,以科室为单位细化工作分工,落实疫情防控责任,确保辖区内疫情相关情况第一时间上报、第一时间行动处置。

二是精准施策,信息摸排准确到位。疫情发生后,第一时间组织力量排查,街道、社区全体人员取消春节休假,班子成员带队分干包片下沉21个社区、小区开展疫情防控摸排。加强统筹调度,组织物业公司、志愿者、楼院长等各方力量形成联防联控合力,在小区出入口设置卡口,购置200余把红外线体温枪在卡口为过往行人检查体温。强化协同联动,街道城管中队、市场监管、食品监管。安监所等科室按照责任分工落实宾馆、酒店相关人员及车辆信息,网格员逐户摸排返沧人员信息,每日更新人员台账。

三是超前研判,链条信息详实把控。加大疫情摸排处置力度,对平台推送,摸排出的武汉、湖北籍返沧人员行动路线。家庭成员、出入场所、接触人员进行详实摸排,逐一核实,确保准确把握返沧人员接触面,为可能产生的疫情提前做好背书;落实24小时防控机制,每天动态掌控重点人员体温、身体状况等信息,及时登记、入统、上报。加强温馨关怀,对重点人员隔离在家生活不便带来的困扰,社区人员随时提供帮助帮助,专人负责采买隔离人员生活所需,确保重点人员安心隔离,足不出户。截止目前,武汉、湖北籍返沧人员71人,全部落实“四包一”机制,坚决做到防控无失,疫情为零。

四是靶向发力,营造浓厚防治氛围。充分认识疫情防控知识宣传普及工作在防止疾病传播、降低居民恐慌中的重要作用,积极动员辖区高层楼宇、商超利用电子屏幕滚动播放防控知识,依托街道便民服务大厅、社区宣传栏等广泛张贴防控标语、公告、一封信、温馨提示等35000余张,制作宣传横幅1000余条,在辖区全面铺开宣传阵势,引导居民科学、理性防疫。充分发挥官微官博、微信群等线上宣传平台作用,及时推送疫情防控知识和最新进展让居民足不出户掌握实时动态、强化自我防护,进一步切断疾病传播途径。

五是火线防控,措施得法防控有为。坚持开展以环境卫生整治为主、药物消杀为辅的病媒生物防治工作,条块结合、全方位做好疫情防控。针对消毒液、口罩、卫生防护用具紧缺的问题,多渠道筹集卫生防护用具,自行购置消毒液1000余桶,第一时间为社区、小区配置到位,对小区内楼梯间、电梯间、小区公园、垃圾站等公共区域进行重点消杀,坚决落实区委区政府一日消杀不低于3-5次的原则,口罩1000余支发放到火线排查的包联党员干部及社区人员手中,以保障自身安全。

关于我们 法律声明 联系我们 网站地图
主办单位:沧州市运河区人民政府  联系电话:0317-3024821 网站标识码:1309030003  冀ICP备 08005834号-2    沧公备 13090302000258
违法和不良信息举报邮箱:czsyhqwxb@163.com  
网络不良信息举报电话:0317-3171093